top of page

Крипторхизм

  • zdorovmalysh
  • 17 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Крипторхизм – это врожденное состояние у мальчиков, при котором не опускается одно или оба яичка в мошонку к моменту рождения.

Яички у плода формируются в брюшной полости, в районе почек. К 8-му месяцу беременности яички должны опуститься в мошонку.

Но если ребенок родился раньше срока, или если яичку на пути встретились какие-либо препятствия (например, перепонка), то опущение яичка не происходит. Оно может задержаться на пути своего следования или же изменить траекторию движения и оказаться в области лобка, бедра, под кожей или в другом месте. Последнее состояние называется эктопия.

Крипторхизм может быть одно- или двусторонним, а кроме этого – истинным и ложным. При ложном крипторхизме яички подтягиваются к паховому каналу из-за сокращения специальной мышцы яичка. Ложный крипторхизм не опасен и обычно этот состояние самостоятельно разрешается к 10 годам.

При истинном крипторхизме яичко может задержаться в брюшной полости, в паховом канале или у входа в мошонку. У детей, родившихся раньше срока, крипторхизм встречается в 30% случаев, а у доношенных новорожденных – в 10%.

Диагноз крипторхизм ставится еще при рождении. И первое время в лечении этого состояния занимает выжидательная тактика. Как правило, в 70% случаев происходит самостоятельное опущение яичек в мошонку у мальчиков в первый год жизни. Однако, ребенок весь этот период должен наблюдаться у детского хирурга или уролога.

Чем опасен крипторхизм? Самые грозные осложнения – это бесплодие или формирование злокачественной опухоли неопущенного яичка.

Для полноценного созревания сперматозоидов необходима более низкая температура, чем температура внутри тела. Когда яичко находится в брюшной полости, не обеспечивается оптимальная температура, что ведет в дальнейшем к бесплодию.

Лечение крипторхизма чаще всего хирургическое. Дети переносят лечение легко и в течение недели выписываются домой. Но возможно и гормональное лечение, однако, его применяют в случае двустороннего крипторхизма, кроме того, оно не всегда эффективно. Важно начать лечение в первые 1-2 года жизни мальчика, чтобы не допустить развития осложнений.

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page