top of page

Спазм аккомодации

  • zdorovmalysh
  • 5 июн. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Современных детей окружает огромный объем информации из разных источников, особенно когда они идут в школу: книги, компьютер и планшет, больше объемы домашних заданий. Постоянная и длительная нагрузка на органы зрения оказывает отрицательное действие на них. Все чаще детям школьного, а теперь и дошкольного возраста, врачи-офтальмологи ставят диагноз «спазм аккомодации». Что такое спазм аккомодации?

Это состояние связано с усталостью, перенапряжением мышц глаза, а именно цилиарной мышцы. Цилиарная мышца управляет хрусталиком глаза, который является своеобразной природной линзой. Чтобы рассмотреть предметы, расположенные далеко, цилиарная мышца расслабляется и хрусталик становится плоским, а для того, чтоб рассмотреть близко расположенные предметы, цилиарная мышца напрягается и хрусталик становится выпуклым. При длительной непрерывной работе с предметами на близком расстоянии происходит перенапряжение и невозможность расслабления цилиарной мышцы глаза, что ухудшает способность видеть хорошо предметы вдали. Какие основные причины появления спазма аккомодации?


Это длительная, непрерывная работа с предметами на близком расстоянии, работа в темноте или при очень ярком свете, неправильная поза ребенка при работе за столом, длительный просмотр телевизора или работа за компьютером. Так же среди причин могут быть такие заболевания, как вегетососудистая дистония, нарушение осанки, нарушение кровообращения, гиповитаминозы и многое другое. Как проявляется спазм аккомодации? Основная жалоба – это снижение зрения вдаль. Если ребенок еще не жалуется на это, то родители могут сами заметить, что ребенок щурится при просмотре телевизора, при разглядывании предметов вдали (номер автобуса, номера домов). Так же можно отметить слезотечение, покраснение глаз, частое моргание, зуд или жжение в глазах, головные боли в области глаз или висков. При появлении таких жалоб необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Чем опасен спазм аккомодации?

Если не лечить это состояние, то в будущем возможен переход спазма аккомодации в стойкую или прогрессирующую моипию (близорукость). Как лечат спазм аккомодации?


Схему лечения подбирает врач-офтальмолог. Назначают капли в глаза, которые расслабляют мышцы глаза и вызывают расширение зрачка. Так же применяют витаминные комплексы. Обязательно нужная общая физическая нагрузка (например, плавание). Дополнительно могут назначить массаж шейно-воротниковой зоны. Дети со спазмом аккомодации могут проходить курс специальной гимнастики для глаз у офтальмолога. Один из важных моментов лечения – это соблюдение «гигиены зрения». Профилактика спазма аккомодации.


Профилактика включает в себя вышесказанную «гигиену зрения». В это понятие включается следующее. При работе с предметами на близком расстоянии, при использовании компьютера и планшета необходимо делать перерыв каждые 15 минут. Во время перерыва хорошо будет сделать небольшую разминку: приседания, махи руками, повороты головы. Можно посмотреть в окно, чтобы «переключить» зрение на далеко расположенные предметы. Обязательно за время перерыва проводится гимнастика для глаз. Должно быть правильно организовано рабочее место для ребенка: свет для правши должен располагаться слева, для левши – справа. Стул и стол должны быть подобраны по росту ребенка. Ребенок должен сидеть ровно, не сутулясь и не скручиваясь. В день дети младшего школьного возраста могут смотреть телевизор или работать с планшетом или компьютером не более 30 минут. Детям старшего возраста можно увеличить это время до 1-1.5 часов в день. При выполнении рекомендаций офтальмолога возможно возращение нормального зрения или замедление развития миопии.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page