Сахарный диабет
- zdorovmalysh
- 13 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Существует заблуждение, что сахарный диабет встречается только у людей старшего возраста. Однако, у детей даже первого года жизни может возникнуть сахарный диабет. Как правило, у детей встречается сахарный диабет первого типа, а у взрослых – второго типа, но возможно развитие сахарного диабета второго типа и в детском возрасте.

Чем отличается сахарный диабет первого и второго типа?
Сахарный диабет первого типа связан с недостаточной продукцией инсулина (гормона, который доставляет глюкозу из крови в клетки нашего организма) из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Чаще всего это происходит после вирусной инфекции. При этом глюкоза из крови не переходит в клетки организма, в крови повышается уровень глюкозы, а клетки испытывают «голод».
При сахарном диабете второго типа клетки организма теряют чувствительность к инсулину, поэтому глюкоза крови не поступает в клетки, а накапливается в крови. Чаще всего сахарный диабет второго типа возникает на фоне ожирения.
Но, все же, у детей в большинстве случаев сахарный диабет именно первого типа, а не второго, поэтому рассмотрим более подробно первый тип.
Впервые проявиться сахарный диабет может даже в возрасте до 1 года, но чаще это возраст 3-5-7 лет. Родители могут отметить, что ребенок стал больше мочиться (но это сложно оценить, когда ребенок находится все время в подгузниках), у более старших детей можно заметить увеличение ночных мочеиспусканий. Если произошло мочеиспускание на пеленку, то будет симптом «накрахмаленного белья», то есть при высыхании она останется жесткой. Ребенок начинает намного больше пить. Может появиться зуд и расчесы в области половых органов. Кожа и слизистые оболочки (особенно рта) становятся сухие на ощупь. Снижается масса тела или остается на одном и том же уровне, даже при хорошем питании.
Это основные признаки, на основании которых можно заподозрить сахарный диабет. При их возникновении необходимо обратиться к педиатру и провести исследование ребенка (анализ крови на уровень глюкозы, анализ мочи и другие).
Чем опасен сахарный диабет?
Если не принимать лечение по поводу сахарного диабета, могут возникнуть тяжелые осложнения, начиная от заболеваний почек, поражения мелких сосудов всех органов и тканей (что приведет к слепоте, язвам конечностей), до тяжелых состояний (кома) и даже смерти.
К сожалению, сахарный диабет невозможно вылечить, но его можно контролировать приемом инсулина в назначенных врачом дозах. Если соблюдать правила приема инсулина, диету и выполнять физические упражнения, то течение болезни будет незаметным, а так же не разовьются опасные осложнения.
Commentaires