Сотрясение головного мозга
- zdorovmalysh
- 6 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

Дети всегда отличаются высокой активностью и подвижностью, поэтому травмы, особенно травмы головы, для детей не редкость: летом они часто играют в подвижные игры, зимой катаются на ледяных горках, но даже дома может подстерегать опасность (падение с дивана, пеленального столика, удары головой о мебель).
Удары головой могут обойтись просто синяком, шишкой, ссадиной или вообще не иметь следов! Однако нужно знать о таком состоянии как СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Данная патология у детей не редкость, поэтому родителям нужно знать основные симптомы сотрясения головного мозга, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Хотя среди всех черепно-мозговых травм сотрясение головного мозга является самой легкой травмой, к нему не стоит относиться несерьезно, потому что возможно развитие тяжелых осложнений.
Сотрясение головного мозга возможно не только вследствие удара головой, но и при резких торможениях и ускорениях, прыжках с высоты и даже при интенсивном укачивании на руках младенца!
Чем младше ребенок, тем меньше явных признаков сотрясения мозга.
У детей младшего возраста чаще всего встречаются следующие симптомы:
беспокойство;
беспричинный плач;
срыгивания или неоднократная рвота, которых раньше не было;
ухудшение аппетита, отказ от еды;
бледность кожи;
выбухание родничка (если он еще не закрылся);
нарушение сна (сонливость или беспокойный сон).
У детей школьного возраста и взрослых симптомы будут следующие:
потеря сознания;
потеря памяти об обстоятельствах травмы и до момента травмы;
тошнота и рвота, обычно многократная;
головная боль;
выраженная бледность;
нарушение работы сердца: перемены артериального давления и нестабильность пульса;
потливость;
нарушение сна (бессонница или сонливость)
раздражительность, плаксивость, капризы.
Однако, при сотрясении головного мозга возможно отсутствие некоторых или большинства симптомов, поэтому лучшим вариантом после травмы головы будет срочное обращение к неврологу.
При травме головы у ребенка не следует пытаться самостоятельно ставить диагноз, исключать сотрясение мозга. Тем более не стоит надеяться, что ребенок, получивший травму, «отлежится и все пройдет». Лучше без промедления проконсультироваться у специалистов. При своевременной диагностике и лечении сотрясение мозга имеет благоприятный исход
Comments