Что делать, если ребенка укусил клещ?
- zdorovmalysh
- 21 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

С наступлением теплой погоды многие семьи с детьми отправились на прогулки в парки, на природу или на дачи. Детям полезно пребывать на свежем воздухе, однако природа таит в себе опасности.
Сегодня мы хотели бы обсудить вопрос о таких насекомых, как клещи, и что делать, если ребенка или вас укусил клещ.
Опасность укуса клеща в том, что при этом возможна передача инфекций, таких как клещевой энцефалит, Лайм-Боррелиоз и многие другие. Клещевой энцефалит и Болезнь Лайма встречаются в нашем регионе чаще всего. Обычно клещи обитают на высокой траве, кустарниках. Активность клещей отмечается с мая по октябрь, но укус возможен и в любой другой месяц.
Клещевой энцефалит (КЭ) – вирусное заболевание, которое вызывается вирусом клещевого энцефалита и поражает центральную нервную систему. Заболевание чаще всего проявляется в виде менингита или энцефалита, а иногда даже менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и/или мозговых оболочек). Смертность составляет около 2 %, летальный исход может наступить через 5–7 дней после появления неврологических симптомов.
Болезнь Лайма – это бактериальная инфекция, которая вызывается боррелиями. Для Лайм-Боррелиоза характерны: кожная сыпь (кольцевая эритема) мышечные боли, боли в суставах, неврологическая симптоматика.
Для защиты от клещей следует использовать несколько методов.
Если вы выходите на природу, одежда должна быть максимально закрытой. Но порой летом это сложно осуществить.
Кроме этого, существуют специальные репелленты, которые отпугивают насекомых. На упаковке обязательно должна быть надпись, что действует против клещей. Существует множество разных фирм производителей, разных форм (спреи, мази, крема) и разных способов применения (наносятся на кожу или на одежду). Но большинство этих репеллентов нельзя применять у детей до 3 лет. Детей до 3 лет можно защитить самостоятельно приготовленными смесями масел: гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт; если у ребенка нет аллергии на эти масла.
Обязательно нужно осматривать ребенка и друг друга во время прогулки. Особое внимание уделите частям тела, где кожа тонкая и нежная: за ушными раковинами, подмышечные впадины, паховые складки, подколенные ямки.
Что делать, если вдруг вы нашли клеща?
Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, т.к. есть риск того, что голова клеща оторвется и останется в коже, что приведет к воспалению. А при использовании масел или спирта клещ, погибая, будет выделять в место укуса всю свою слюну, которая может быть зараженной.
Необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт, где клеща быстро удалят.
Что делать, чтоб не заболеть инфекциями, передаваемыми клещами?
Возможно исследование клеща на инфекции. В Челябинске это можно осуществить в нескольких местах: Центр Гигиены и Эпидемиологии Челябинской области или в Прогрессивных Медицинских Технологиях.
Для профилактики Лайм-Боррелиоза потребуется курс антибиотиков, который назначит врач-педиатр или инфекционист.
Для профилактики клещевого энцефалита потребуется введение противоклещевого иммуноглобулина. Возможно назначение противовирусных препаратов.
Так же для профилактики КЭ используется вакцинация (Энцевир, Энцепур, ФСМЕ-Иммун Инжект, ФСМЕ-Иммун Джуниор). Привить ребенка от клещевого энцефалита можно с 6 месяцев. Начать прививать ребенка желательно в конце зимы – в начале весны. Существует 2 схемы вакцинации: стандартная и экстренная. При стандартной схеме осуществляется три вакцинации: после первой через 1-3 месяца ставится вторая, а третья – через 9-12 месяцев после второй. При экстренной схеме вторая вакцинация проводится через 14 дней после первой, а третья – через 9-12 месяцев после второй. Экстренная схема предназначена для максимально быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были упущены. Далее каждые 3 года проводится ревакцинация.
Commentaires