Запор у ребенка. Причина и помощь.
- zdorovmalysh
- 16 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Запор – нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервалов между актами дефекации. Так же к запорам можно отнести случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом. Задержка стула ведет к нарушению микрофлоры кишечника, уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов, «отравление» организма токсинами из задержанного кала, а так же – развитие воспаления в кишечнике (колит).
Нормальная частота стула у детей первых 4 месяцев жизни составляет от 1 до 7 раз в сутки. С 4 месяцев и до 2 лет – стул должен быть 1-3 раза в сутки.
Запоры делятся на функциональные и органические.
Функциональные запоры обусловлены нарушениями механизма регуляции моторики желудочно-кишечного тракта. При органических запорах причина – анатомические дефекты строения толстой и прямой кишки. При органических запорах проблемы со стулом наблюдаются в основном с рождения.
Какие можно выделить причины запоров?
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, то нарушение диеты матерью может вызвать нарушение работы кишечника ребенка.
- Возможно, ребенку не хватает грудного молока (гипогалактия у матери). Для исключения этой причины необходимо провести контрольные взвешивания (ссылка) и изучить статью «Сколько должен есть ребенок?» (ссылка).
- Недостаток жидкости (воды) у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании и/или получающего прикорм.
- Резкий перевод ребенка на искусственное вскармливание или быстрая (менее чем за 7 дней) смена смеси.
- Неправильное приготовление искусственной смеси (слишком густая смесь).
- Лактазная недостаточность (неполноценная работа фермента лактазы, расщепляющего углевод молока лактозу).
- Дисбактериоз кишечника.
- Пищевая аллергия у ребенка.
- Бесконтрольное применение некоторых лекарственных средств: смекта, бифидумбактерин, ферментные препараты.
- Частое использование клизм, слабительных: угнетение собственного рефлекса опорожнения кишечника.
- Сопутствующие соматические заболевания: рахит, анемия, гипотиреоз.
Лечение необходимо проводить совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Ниже представлены основные моменты коррекции запоров:
- Нормализация питания и питьевого режима кормящей грудью матери: увеличить количество послабляющих продуктов (гречка, овсянка, чернослив, курага, растительное масло, кисломолочные продукты) и уменьшить закрепляющие (чай, сахар, рис, молоко, кофе, макароны).
- Поиск аллергена и исключение его из питания матери и ребенка (ведение пищевого дневника).
- Массаж живота, гимнастика.
- Прикормы лучше начинать с овощных пюре. При введении каш воздержаться на время от рисовой каши. Фрукты вводить как можно позже, они усиливают перистальтику и газообразование.
- Не забывать о введении кисломолочных продуктов (с 8 месяцев жизни).
Comentarios